aroundus42

Защита прав коренных малочисленных народов является одним из основных направлений деятельности "Родника". Это, безусловно, не случайно, так как они испытывают недостаток правовых знаний и информации. За последнее время вступили в силу три закона, гарантирующие, закрепляющие и регламентирующие их права: Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"; Федеральный закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"; Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".


Принятые законы дают широкие возможности для защиты прав коренных малочисленных народов на ведение традиционного образа жизни и закрепления за ними территорий традиционного природопользования.
Деятельность Правового центра "Родник" в области защиты прав коренных малочисленных народов ведется в нескольких направлениях:

  • правовая помощь представителям коренных малочисленных народов (консультирование, составление правовых документов);
  • судебные дела по защите прав коренных малочисленных народов (смотри "Обзор судебных дел");
  • участие в этнологической экспертизе;
  • проведение образовательных семинаров-тренингов (смотри "Правовое образование");
  • издание практических пособий для коренных малочисленных народов по защите их прав на традиционный образ жизни.

Правовая помощь представителям коренных малочисленных народов

         Правовой центр "Родник" ведет активную консультативную работу, оказывая представителям коренных малочисленных народов правовую помощь по конкретным вопросам. Большинство обращений с просьбой об оказании правовой помощи поступают в "Родник" из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Консультации проводятся на личном приеме, а также по почте и по электронной почте. Юристы Правового центра "Родник", проанализировав поступившие документы и ситуацию, составляют необходимые правовые документы - запросы на информацию, жалобы, исковые заявления и другие, а также следят за развитием ситуации. За 2001 год нашими юристами было дано более 20 консультаций (в т.ч. составлено более 30 правовых документа) представителям коренных малочисленных народов из 10 регионов.
         Одним из наиболее успешных результатов правовой помощи, оказанной юристами "Родника", является отмена незаконного распоряжения Губернатора Эвенкийского Автономного округа. В Правовой центр "Родник" поступили документы от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с просьбой защитить права представителей коренных малочисленных народов Эвенкийского автономного округа, оленьи пастбища которых были изъяты постановлением Губернатора Эвенкийского автономного округа. Юристами Правового центра "Родник" было составлено обращение к Президенту РФ, в Правительство РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ, которое поддержала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и подписали многие общественные организации, защищающие интересы коренных малочисленных нардов из разных регионов. В результате прокурором ЭАО был принесен протест. В связи с протестом прокуратуры ЭАО Губернатор отменил все свои постановления об изъятии земель у коренных малочисленных народов. Подробное описание этого дела опубликовано в пятом номере журнала "Мир коренных народов" за 2001 год.
         Не менее важной для Правового центра "Родник" является деятельность по оказанию правовой помощи в реализации и применении законодательных актов о правах коренных малочисленных народов. Так, юристами Правового центра "Родник" были составлены образцы документов, необходимых для регистрации родовой общины в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" - типовой устав общины, типовые учредительный договор и протокол учредительного собрания, письмо в регистрирующие органы. Разработанные типовые документы распространяются среди представителей коренных малочисленных народов через Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
         В мае 2001 года был принят Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". По мнению юристов "Родника", образование территорий традиционного природопользования является наиболее актуальной проблемой для коренных малочисленных народов в настоящий момент. Именно этот закон дает возможность придать землям, на которых проживают коренные малочисленных народы, и природным комплексам в целом, особый правовой режим, который не позволит вести на этих территориях деятельность, наносящую вред окружающей среде и традиционному образу жизни.
         Юристы Правового центра "Родник" составили образец обращения представителей коренных малочисленных народов в органы государственной власти об образовании территории традиционного природопользования, а также проекты Положений о территориях традиционного природопользования для некоторых регионов.

Участие в этнологической экспертизе

         В соотвествии со статьей 8 Федерального Закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" Ассоциация коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал - Потомкам!" обратилась в правовой центр "Родник" с просьбой об участии в этнологической экспертизе программы ОАО "Газпром" поисково-разведочных работ в акваториях Обской и Тазовской губ.
         Юристами Правового центра "Родник" был проведен анализ законодательства и материалов, представленных на экспертизу. В результате был сделан вывод о недопустимости осуществления поисково-разведочных работ ОАО "Газпром" в акваториях Обской и Тазовской губ.
         По результатам экспертизы Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, было выпущено издание "Опыт проведения этнологической экспертизы", которая содержит материалы по результатам этнологической экспертизы конкретного проекта и рекомендации по проведению этнологической экспертизы по оценке воздействия на этно-культурную среду программ и проектов промышленного освоения природных ресурсов, затрагивающих права коренных малочисленных народов на исконную среду обитания и традиционный образ жизни.

Издание практических пособий для коренных малочисленных народов по защите их прав на традиционный образ жизни

         Правовым центром "Родник" при финансовой поддержке Института "Открытое общество" было издано два практических пособия для коренных малочисленных народов, которые содержат в себе анализ законодательства, рекомендации по его практическому применению, а также образцы правовых документов, которые можно самостоятельно использовать на практике.

 "Судебная защита права на информацию": Практическое руководство по праву на информацию для активистов и общественных объединений коренных малочисленных народов России". - М., Издательство МГУП, 2001;
 "Имеем право знать, чтобы жить": Практическое руководство по праву на информацию для активистов и общественных объединений коренных малочисленных народов России". - Москва, Издательство МГУП, 2001;
 "Община - путь к объединению и возрождению": Практическое руководство по созданию общин коренных малочисленных народов России - Москва, 2003;
 "Учредительные документы общин коренных малочисленных народов (образцы правовых документов)" - Москва, 2003.

         Пособия пользуются большой популярностью среди тех представителей коренных малочисленных народов, которые стремятся сами защитить свои права.
         Эти издания бесплатно распространяются на семинарах "Родника", через Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ или по просьбе представителей коренных малочисленных народов высылаются по почте.
         Кроме того, готовятся к изданию практические руководства по созданию общин коренных малочисленных народов и по судебной защите прав коренных малочисленных народов.