Психологическая консультация – это всегда надежда для клиента и головоломка для психолога. Цель консультации – глубокий комплексный психологический анализ внутреннего мира человека и социальной ситуации, в которую он попал, и, разумеется, выработка наилучших рекомендаций. Глубинная психологическая консультация отвечает на самые важные вопросы: в чём причины психологических проблем человека, в чём причины жизненных неудач, что с этим делать, какова направленность движения, каковы закономерности изменений?

От точности психологического анализа и от адекватности рекомендаций психолога-консультанта иногда зависит жизнь человека на несколько лет вперед. Время, силы и деньги, потраченные на глубинную психологическую консультацию – это инвестиции в себя, в свое душевное благополучие, в свою счастливую жизнь.

В нашей стране есть проблема доверия психологической помощи, нет обычной практики обращения к психологу в силу особенностей нашей психики, исторических и даже геополитических особенностей нашего государства. Однако есть несколько простых причин, по которым это необходимо сделать в случае, если ваши собственные усилия явно дают сбой.

Индивидуальная психологическая консультация – это доверительная беседа клиента и психолога в оптимальной атмосфере передачи опыта, которым владеют наши специалисты, по решению проблем, которые волнуют клиента.

Индивидуальная консультация нужна вам, если вы в чём-либо не можете разобраться сами. Например, накопилось внутреннее напряжение, или произошел конфликт, или вы не уверены в правильности результатов своих размышлений, или вам нужна помощь. Тогда нужен психолог-консультант, т.е. специалист, который, как независимый и компетентный эксперт, поможет разобраться вам в себе и своих отношениях с людьми, подскажет правильный выход или правильный поступок. Иногда от этого зависит вся последующая жизнь. Ведь если вы тщательно выполняете правильные рекомендации, то положительный результат обязательно должен быть.

Результат консультации или помощи — это всегда наш с вами совместный результат. Это всегда работа двух сторон: практического психолога и клиента. Потому что очень многое в работе зависит от мотивации клиента. Если клиент на самом деле хочет результата, предоставляет достоверную информацию, старается выполнять рекомендации и необходимые процедуры, то результат будет. Он гарантированно будет, даже если его тяжело достичь!

Иногда индивидуальная психологическая консультация бывает подготовительным этапом для будущей семейной психологической консультации или детской консультации или психологической консультации по вопросам любви и секса. Так бывает, если человек хочет сначала проконсультироваться по интересующей его теме индивидуально и конфиденциально, а потом уже приходит на консультацию психолога со своим мужем (женой), ребенком или другом (партнером, любовником или любовницей). Такая предварительная подготовительная консультация иногда бывает очень полезной.

В результате индивидуальной психологической консультации психолог может порекомендовать прохождение курса психологической помощи или психологического тренинга. Иногда психолог рекомендует клиенту самостоятельную работу над собой, совместно выработав стратегию и дав необходимые рекомендации. В любом случае, у клиента всегда есть выбор, как поступить дальше. Ведь психологическая консультация дает самое ценное – ЗНАНИЕ о том, как можно жить лучше, чем жилось прежде.

Если у человека нет психопатологии и запущенных психологических проблем, если психолог компетентен и честен, для решения простых задач достаточно нескольких консультаций, призванных направить человека в необходимое русло. Однако, если речь идёт об изменении сознания, то ОДНОЙ-ДВУХ пусть даже глубинных психологических консультаций не достаточноеобходимо осознать, что наш внутренний мир является объективной реальностью, и для изменения сложившегося энергоинформационного состава мы должны совершить реальные действия, основываясь на реальных понятных законах.

Если человеку не повезло, и у него признаки психических расстройств или у него запущенные психологические проблемы, в этом случае необходима длительная помощь, определённый курс, который через определённое время должен быть повторён и, возможно, не один раз.

В каких случаях одной-двух консультаций психологов недостаточно? Это бывает в нескольких типичных случаях:

  1. Наличие у клиента запущенных психологических проблем, например, детских.
  2. Наличие у клиента в прошлом или настоящем серьезной психологической травмы, например, физического или психологического насилия в адрес клиента.
  3. Наличие в психике клиента чрезвычайного психологического своеобразия или признаков психической патологии.
  4. Жизнь клиента протекает в психологически неприемлемых для него условиях, а изменить свою жизнь клиент в данное время не может или не хочет.
  5. Клиент сам хочет получить серию консультаций, т.к. чувствует, что на данном этапе своей жизни нуждается в регулярной психологической поддержке и психологическом обслуживании.

В этих случаях у клиента есть выбор. Например, можно ходить на консультации в свободном режиме по мере психологической потребности.

Особый подход необходим в случае, если ваше обращение связано с нарушением ваших гражданских прав и свобод. Это особый случай психотравмирующей ситуации, в этом случае наши психологи проводят консультации либо проходят с непосредственным участием вашего адвоката, либо в контакте с ним. Такая коллегиальность позволяет добиться эффекта консилиума и высокого качества результата.

  • Адвокат помогает вам найти оптимальный выход из сложившейся ситуации согласно законодательству РФ, принципам разумности и возможности.
  • Психолог специализируется на психокоррекционном подходе и техниках психологической помощи. Этот специалист анализирует вашу ситуацию с точки зрения наличия психологический травм, стрессов, внутреннего конфликта, внутренних кризисов. Проще говоря, выясняет, какие душевные состояния влияют на переживания и почему привели вас к психологическому дискомфорту.

В результате общие выводы и рекомендации двух разных специалистов в ходе  консультации будут более объективными и полноценными.