Сохраним Бикин

sl8

 

I. Общие сведения


«Природный комплекс долины Бикина – это бесценное достояние России, это не случайно сохранившийся почти в первозданном виде природный объект, достойный включения во Всемирный Список Природного наследия».
По северу Приморского края среди дебрей Уссурийской тайги течет река Бикин, где сейчас только и можно ощутить в полной мере первозданность природы Уссурийской земли, особенно её лесов. Здесь находится последний в Приморском крае самый крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Здесь запад и восток, север и юг Азии столкнулись в невероятном сочетании ландшафтов, форм и красок. Здесь все еще сохранились не тронутые человеком места, здесь можно повстречать удивительных зверей и птиц, увидеть природу в ее первозданном виде.
Бикин – один из крупнейших притоков Уссури. Река берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях течёт в южном и юго- западном направлениях, затем меняет направление на западное. Длина реки 560 км, площадь бассейна 22,3 тыс. км, насчитывает 4962 отдельных водотока. Почти вся речная долина покрыта лесом.
Сихотэ-Алинь — эпиплатформенные горы области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива.
В 2001 году горы Сихотэ-Алиня были включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО как природный объект. Растительность Сихотэ-Алиня разнообразна: южная и центральная часть этой горной страны до высот около 500 м покрыта хвойно- широколиственными лесами с преобладанием маньчжурских видов растительности, в северной части – хвойными лесами. На больших высотах отмечается горная тундра. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причём растет она сплошным ковром.
Нельзя не сказать об уникальности верховьев Бикина, которая состоит в том, что там находится Пэйское плато. Оно представляет собой уникальный по своим природным ресурсам район России. Здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот, которые, наряду с заповедными девственными лесами, способными конденсировать влагу даже из туманов, питают р. Бикин и ее притоки.
В нижней и средней частях долины реки Бикин – уникальные ландшафты, которые обеспечивают возможность обитания как очень редких, так и широко распространенных видов растений и животных.
«На своем пути Бикин многократно меняет свой облик. Он то бешено несется в нагромождении камней, то весело скатывается вниз по галечным перекатам. Мощно струясь по единому руслу, он вдруг разливается на десятки рукавов, которые в свою очередь дробятся на сотни проток, деля тайгу на бесчисленное множество островов. Там, где нескончаемые протоки Бикина вновь соединяются, схлестнувшиеся струи начинают крутиться, а на темной глади воды образуются зловещие воронки. Перед каждым очередным перекатом Бикин притормаживает и течет спокойно и величаво.
Во многих местах реку перекрывают заломы, образованные смытым с берегов и снесенным сюда лесом. Здесь вода кипит в водоворотах, а река мечется и угрожающе ревет, как разъяренный зверь. При затяжных дождях уровень воды может подняться за какие-то один-два дня на три метра и более! И прорывается тогда неудержимый поток напрямик сквозь тайгу, сметая все на своем пути».
Лес практически везде сохранился в первобытном виде и по разнообразию видов флоры не имеет себе равных на севере Азии. Здесь находится последний самый крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, и он составляет основу самой большой в Приморье орехопромысловой зоны. Произрастают тут ясене-ильмовые леса, маньчжурский орех, амурский бархат, барбарис, аралия и багульник, амурский виноград, уссурийская груша и яблони сибирская и маньчжурская, ель корейская, пихта, кедр, лимонник китайский, рододендрон даурский, сирень амурская, рябина, лещина, жимолость и черемуха, липа и клен, шиповник, смородина, малина, элеутерококк и еще множество других видов деревьев и кустарников. Из уникальных видов можно отметить женьшень, орхидею (бородку японскую), аянскую ель, живущую до 500 лет.
Животный мир разнообразен и также уникален: лоси, изюбри, пятнистый олень, косуля, кабарга, медведи бурый и гималайский, кабан, белка, харза, норка, соболь, рысь и росомаха. Единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра тоже обитает в этих местах, раньше встречался здесь и дальневосточный леопард.
В пойме Бикина располагаются обширные торфяные болота с лиственничниками — мари, которые являются местом гнездования редчайший видов птиц, включенных в Красную книгу мира и Красную книгу России: чёрный и японский журавли, дальневосточный белый аист, чёрный аист, чешуйчайтый крохаль, мандаринка, орлан-белохвост, рыбный филин. Кроме того, по берегам реки встречаются ястребы, черноголовый чекан, зуйки, бородатая неясыть, перепелятник и тетеревятник, широкорот.
Река поражает обилием рыбы. Здесь водятся сиг, хариус, ленок, сибирский таймень, змееголов, щука, краснокнижный китайский окунь – ауха, заходит на нерест кета.
Водятся на Бикине и рептилии – например, редчайшая мягкотелая черепаха трио- никс, которая из-за небольшой численности включена в Красную книгу Российской Федерации.
Исторически берега Бикина были заселены коренными малочисленными народами — в основном, удэгейцами. В среднем течении реки расположен посёлок Красный Яр, в котором проживает большая часть представителей этого народа. Сохранение этого этноса и традиционного образа их жизни напрямую связано с сохранением местного ландшафта и природных ресурсов.